Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Уметь:
− определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;
− организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;
− подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации
− выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;
− оценивать эффективность использования оборудования;
− планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;
− контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности измерительных приборов;
− оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;
− рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования
проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования.Знать:
− классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;
− принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;
− прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованием современных видов технологического оборудования;
− правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;
− методики расчета производительности технологического оборудования;
− способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;
− правила электробезопасности, пожарной безопасности;
правила охраны труда в организациях питания- Учитель: Елена Павловна Гнеушева